财新传媒
位置:博客 > 周东旭 > 如何促进马克思主义学院健康发展:武大、北大、人大这样理解

如何促进马克思主义学院健康发展:武大、北大、人大这样理解

第11期的《求是》杂志刊发组稿,谈“促进马克思主义学院健康发展”。组稿分别来自武汉大学马克思主义学院、北京大学马克思主义学院和人民大学马克思主义学院,三篇文章皆为学院署名,没有个人作者。 

组稿是为响应习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的一段讲话:要充分发挥马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传等思想理论工作平台的作用,深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育。 

武汉大学马克思主义学院的文章题目是《坚持马院姓“马”》。 

文章称,在新的历史条件下建设好高校马院,关键在于坚持马院姓“马”。

文章认为,科学性和意识形态性的统一是马克思主义最为根本的特性。马克思主义的根本特性决定了马院的根本特性。建设马院,必须遵循政治性与学术性的统一,把坚定正确的政治方向放在首位,用科学和学术的力量回应意识形态要求,做好马克思主义理论研究、宣传、教育工作。马院承担的特殊任务和使命,决定了马院的性质和建院的重点,体现了马院建设与其他普通学院建设的区别。 

文章表示,马院必须坚持正确政治方向,坚持政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,把姓“马”原则贯穿于办院全过程,敢于回应各种意识形态挑战,坚守马克思主义理论阵地,以实际行动维护党中央的权威。在涉及意识形态建设方面,马院不能走中间道路,不能做所谓“开明绅士”。 

文章最后呼吁,坚持马院姓“马”,建好马院,需要一定的政策条件保障。要改善对马院、马克思主义理论学科和思想政治理论课的评价体系,使得思想政治课在高校考核评价体系中的地位和作用突出出来,让马院的建设和贡献得到合理评价。要适当提高马院教师待遇,让马克思主义理论教育教学工作者成为令人羡慕的职业,让马院教师感受到承担马克思主义理论宣传教育和意识形态建设特殊任务的崇高感、荣誉感、成就感。

北京大学马克思主义学院的文章题目是《建设研究高地》。

文章指出当前马克思主义研究存在的一些问题,首先,一些学者对马克思主义理论研究缺乏问题意识,脱离实际,无病呻吟,理论研究的针对性和实效性不强。一些理论看起来花里胡哨,表面上很热闹,但是,中看不中用,根本原因是对社会实践中的重大理论和现实问题缺乏足够的阐释力。

其次,从社会大环境上看,一些人对马克思主义理论研究抱有成见,觉得马克思主义仅仅是意识形态,不是科学,不值得研究。 

再次,马院教师队伍建设也存在不适应时代发展要求的状况。比如教师理论研究和学术创新的手段和成果不够多,有效整合高校相关学科资源积极开展马克思主义理论研究的力度不够等。

文章认为,理论研究一定要有鲜明的问题意识和实践导向,注重回答青年学生普遍关注的热点难点问题,防止空对空、两张皮。

中国人民大学马克思主义学院的文章题目是《着力培养人才》。

文章表示,培养人才要坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则。

文章认为,贴近实际,就是要立足于我国的基本国情,立足于思想政治教育的具体环境,不讲空话套话;贴近生活,就是要使思想政治理论教育富于生活气息,能够解决生活中出现的思想困惑;贴近学生,就是要从学生的个体特质和发展需求出发,理解学生、尊重学生、关心学生,使马克思主义理论课富于亲和力,体现人文关怀。

文章指出,要体现“三贴近”的培养原则,还必须努力把科研话语转换为教学话语。实践证明,把学术研究的语言、理论文本的语言和教材语言简单地直接搬到课堂上,教学效果不会理想。

《求是》杂志全文链接http://www.qstheory.cn/dukan/qs/2016-05/31/c_1118938223.htm

推荐 2