财新传媒
位置:博客 > 周东旭 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月25日 13:37

父母把关下的爱情

按:本文系华中科技大学贺雪峰教授主持的“回乡记”内容之一,由于涉及家庭情况,省略作者具体信息。博文所见到的“乡村爱情”,有叹息,亦有反思。 

一、

阅读全文>>
2016年02月19日 15:46

他们的田园:进城与返乡的徘徊

按:本文系华中科技大学贺雪峰教授主持的“回乡记”内容之一,由于涉及家庭情况,省略作者具体信息。博文主要谈及上一代农民的尴尬“进城路”。 

我的老家是湖北荆门一个典型的农业型村庄。虽然人均土地面积较大,依靠土地可以获得温饱有余的生活,但是,2000年以来,村庄却愈发空旷,少有人烟,只有年末的嘈杂可以暂时打破村庄中的寂静。从我记事起,耳畔时常想起的总是父母“跳出农门”的话语,他们一辈子的梦想就是离开农村进入城市。

父亲一共五姊妹,父亲排行老三,上面两个姐姐,下面有一个弟弟和一个妹妹。大姑妈今年53岁,她是奶奶的几个儿女中最早进城的。大姑妈最初是......

阅读全文>>
2016年02月02日 22:02

阿玛尼少年只不过揭开一块遮羞布

本可以在掌声中胜利闭幕的深圳市政协会议,因为14岁阿玛尼少年的出现,蒙上一层厚厚阴影。

被裹挟进舆论风暴的少年是“无辜”的。怎样“善待”他,代表了一个社会的包容能力。甚至,应该“感谢”这位少年,是他揭开了一块遮羞布。与其“人肉”少年,不如关注下为何偏偏就发生在“两会”?

14岁少年列席政协会议,未必合理,却并不偶然。根据公开报道,珠海政协会议的同样做法已持续多年。

经历多年政治“普法”,政协就是参政议政的理念深入人心。即便是列席政协会议,也应具有......

阅读全文>>