财新传媒
位置:博客 > 周东旭 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月14日 18:26

如何促进马克思主义学院健康发展:武大、北大、人大这样理解

第11期的《求是》杂志刊发组稿,谈“促进马克思主义学院健康发展”。组稿分别来自武汉大学马克思主义学院、北京大学马克思主义学院和人民大学马克思主义学院,三篇文章皆为学院署名,没有个人作者。 

组稿是为响应习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的一段讲话:要充分发挥马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传等思想理论工作平台的作用,深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育。 

武汉大学马克思主义学院的文章题目是《坚持马院姓“马”》。 

阅读全文>>
2016年06月05日 13:40

【见闻】年轻宪法学者开始向“左”?

自法律从泛政治化话语中脱离出来,逐步趋向技术分析,法学界讨论“左”和“右”的声音日渐稀少。

虽然中国法学理论有不少学者在研究马克思主义法理学,但似乎也没有被学界鲜明冠之以“左”的名号。 

昨天,在一个集中了全国近百位不同学科法学家的研讨会上,北京大学法学院教授张千帆重提这一话题。他直言,“宪法学一直以来的表现是相当不错的,也就是说,‘左’的比较少,包括老一辈宪法学者,‘左’的也比较少。”

话锋一转,张千帆说,“现在,反而是一些年轻学者......

阅读全文>>